МонголEnglish中文
邢海明大使在蒙古主流媒体发表题为《坚持“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展》署名文章
2016/06/07

  

    近日,邢海明大使在蒙古各大主流媒体发表题为《坚持“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展》署名文章,全面阐述新形势下中国政府对台方针政策,全文如下:

 

  坚持“九二共识”政治基础,维护两岸关系和平发展

 

    今年5月20日,台湾当局新领导人蔡英文在“就职讲话”中提到1992年两岸两会会谈及达成了若干共同认知,表示要依据现行规定和有关条例处理两岸关系事务,在既有政治基础上持续推动两岸关系和平稳定发展。但是,其在两岸同胞最关切的两岸关系性质这一根本问题上采取模糊态度,没有明确承认“九二共识”和认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平稳定发展的具体办法。这是一份没有完成的答卷。我愿就此向朋友们谈一谈我的观点和看法。

    世界上只有一个中国,台湾自古就是中国领土不可分割的一部分,台湾海峡两岸同属一个中国,这是国际社会广泛共识,也是蒙方坚持的坚定立场。20多年前,中国大陆海峡两岸关系协会和台湾海峡交流基金会确立了“海峡两岸均坚持一个中国原则”,达成“九二共识”,为两岸关系发展奠定了基础。

  2008年以来,台海两岸在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,开辟了两岸关系和平发展道路。2015年11月,两岸领导人实现66年来首次会晤,翻开两岸关系历史性的一页。两岸事务主管部门负责人数次会面,建立热线。两岸两会协商成果丰硕,签署23项协议。两岸经贸合作稳步推进,双方签署《海峡两岸经济合作框架协议》,大陆成为台湾最大贸易伙伴和贸易顺差来源地。两岸民众往来密切,2015年两岸人员往来总量近1000万人次。我们关心台湾同胞福祉,安排台方在一个中国原则下以适当方式参与国际民航组织和世卫大会。前不久,我们继续根据这一原则,安排台方代表参加今年的第69届世卫大会。两岸关系和平发展符合两岸人民根本利益,维护这一良好局面是两岸同胞、海外侨胞和国际社会的共同期盼。

    正如习近平主席强调,我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。维护两岸关系和平发展的关键在于坚持“九二共识”政治基础。“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,表明大陆与台湾同属一个中国、两岸不是国与国关系。“九二共识”经过两岸双方明确授权认可,得到两岸领导人共同确认,是两岸关系和平发展的基石。20年来两岸关系发展历程表明,坚持体现一个中国原则的共同政治基础,两岸关系就能稳定发展、台海形势就能和平安宁,两岸民众就能得到实惠;背离一个中国原则,两岸关系和台海局势就会紧张动荡。但是,台湾当局新领导人在两岸关系性质这一重大原则问题上没有清晰态度,没有作出明确回答,这势必损害两岸关系的稳定发展。

    “台独”没有前途,不可能成为台湾未来的一个选项,这是一个历史定论。今年3月5日,习近平主席强调指出,“我们将坚决遏制任何形式的‘台独’分裂行径,维护国家主权和领土完整,这是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任”。“台独”是台海和平与两岸关系和平发展的最大祸害。搞“台独”,台海不可能有和平稳定。两岸人民的共同意志不可违。今天,我们捍卫国家主权和领土完整决心未变,能力更强,将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径和图谋。  

    两岸关系和平发展的良好局面来之不易,需要两岸同胞共同维护。我们的对台政策符合两岸人民根本利益,是两岸关系和平发展大势所趋。台湾同胞是我们的骨肉乡亲,没有任何力量能把我们分开。我们将继续致力于增进两岸同胞福祉和亲情,进一步扩大两岸同胞交流往来,推进各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,共同构建两岸命运共同体,携手实现中华民族伟大复兴。  

    不同的道路选择决定不同的前景。是维护体现一个中国原则的共同政治基础,还是推行“两国论”、“一边一国”的“台独”分裂主张;是继续走两岸关系和平发展之路,还是重蹈挑起台海紧张动荡的覆辙;是增进两岸同胞感情与福祉,还是割裂同胞间的精神纽带、损害同胞根本利益,在这些重大问题上,台湾当局更须以实际行动作出明确回答,并接受历史和人民的检验。一个中国原则是两岸关系和平发展的基石,坚持这一原则,顺应时代发展大势,两岸关系就能和平发展。如果逆流而动,破坏两岸关系共同政治基础,给台海局势带来不确定性,危及台海及地区和平稳定,责任只能由挑事者承担。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿