МонголEnglish中文
邢海明大使在西部五省座谈会上的讲话
2017/09/19

 

尊敬的蒙古西部五省省长、议长

尊敬的各位来宾,

女士们,先生们,

各位中蒙朋友们,

大家下午好!

  今天我们在中国驻蒙大使馆隆重举行中国和蒙古西部省份合作座谈会。首先,我谨代表大使馆全体人员,对各位远道而来表示诚挚的欢迎,对本次座谈会的顺利举办表示热烈的祝贺!

  中蒙是山水连接的友好邦。中方一贯高度重视发展对蒙关系,始终将中蒙关系摆在中国周边外交的重要方向。中国连续多年保持蒙古最大贸易伙伴和投资来源国地位。2016年蒙古贸易总额为83亿美元,中蒙贸易总额达46亿美元,其中中方进口36亿美元,蒙方顺差26亿美元。今年上半年,蒙古对外贸易额为50亿美元,中蒙贸易额达31亿美元,中方进口25.6亿美元,蒙方顺差20.3亿美元。中蒙贸易额连续多年占蒙对外贸易额的一半以上。中国对蒙投资总额存量达41亿美元,中国在蒙注册企业超过6500多家。蒙古每年有超过100万人次公民赴华旅游、经商、留学等,达到了蒙古总人口三分之一。年来,在双方共同努力下,中蒙关系进入快速发展轨道。特别是以2014年习近平主席访蒙为契机,两国关系提升为全面战略伙伴关系,各领域事务合作不断焕发出新的动力和成果,给两国和两国人民带来了实实在在的利益。中方始终在蒙积极践行亲诚惠容外交理念,积极帮助和支持蒙古发展。近年来,中国向蒙古提供了大量的无偿援助和优惠贷款,每个蒙古公民都从中受益中方同蒙开展大项目合作,是为了进一步帮助蒙古自身加强自身造血能力。坦率说,目前矿能开发需求并不是中方当务之急。相反,中国国内面临的突出问题是钢铁、煤炭等产能过剩。我们同蒙方开展煤炭、矿产品等产能合作,主要是为了帮助蒙古发挥自身潜力和优势今后在大项目合作上,蒙方认为条件成熟,中方愿积极推动。总之,中蒙是搬不走的邻居,是好伙伴,好朋友,中方愿同蒙方一道共同努力,推动全面落实两国领导人达成的各项共识,实现“一带一路”倡议同“发展之路”倡议战略对接,将中蒙关系和各领域实务合作打造成国与国之间关系与合作的典范。

  女士们,先生们,

  中国作为蒙古最重要的邻国和伙伴,大家对中国的发展情况十分关注。借此机会,我愿向大家作个简要介绍。近年来,特别是中国共产党的十八大以来的5年,中国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推进一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重点工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。5年来,中国经济持续稳定增长,对世界经济增长的平均贡献超过30%。2016年中国国内生产总值达到74万亿元人民币,占世界经济总值的15%,继续稳居世界第二位。2017年,面对错综复杂、激烈竞争的国际经济环境和改革发展进程中不断出现的问题、矛盾和挑战,中国以卓越的顶层设计、灵活的政策调整和强大的执行能力,强化自身的经济大国、制造大国、贸易大国、投资大国地位,实现上半年经济增长6.9%,延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,继续带动世界经济前行。与此同时,中国为推动世界和平发展和国际政治经济秩序朝着更加合理的方向转变发挥着越来越重要的作用。以2017年为例,从瑞士达沃斯世界经济论坛年会,到北京“一带一路”国际合作高峰论坛,再到前不久举行的厦门金砖国家领导人会晤,习近平主席为全球治理和世界经济“把脉开方”,系统提出中国的理念和主张,向世界展现了一个开拓创新、于担当的中国。

  今年十月,中国共产党第十九次全国代表会将在北京隆重召开。这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将对中国的未来发展和对外关系提出全局性、战略性、前瞻性行动纲领。这不仅是中国的大事,更是全世界的大事。十九大胜利召开,中国将面临新的发展机遇,站在新的历史起点,中国也将继续坚持把自身发展成果同包括蒙古在内的世界各国分享,为推动世界和平稳定发展做出更大贡献。在这一程中,正如习近平主席在蒙古议会上演讲时所指出,欢迎蒙古搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。

  女士们,先生们,

  蒙古西部五省同中国新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区等地毗邻,双方有着2000多公里的共同边界。多年来,双方西部有关地方省份间保持着良好的友好交往势头。双方在基础设施、口岸、矿业等领域合作不断发展,实实在在地造福了蒙古西部地区百姓。与此同时,双方人员交流往来日益活跃,教育、卫生、文化等人文领域合作进展顺利,增进了双方相互了解和友好感情。另一方面,我们也要看到,发展需要好的环境。由于特殊的地缘位置,中国新疆等地区同蒙古西部省份毗邻,我们共同面临恐怖主义的威胁。双方有必要进一步落实两国领导人重要共识,加强交流合作,共同打击“三股势力”,为各自国家乃至本地区的和平稳定和繁荣发展构建良好环境。总之,今后,中方愿同蒙古西部地区进一步加强全方位友好关系与合作,为两国关系发展做出新的贡献。今天在座的有许多中资企业,他们都是有实力、有信誉的企业,十分愿意到蒙古西部地区投资兴业,为蒙古西部地区经济发展做出贡献,我相信这次座谈会将为双方搭建一个良好的平台,畅谈合作、共谋发展。

  中国大使馆同蒙古西部五省关系良好。我到任两年多来,几乎走遍了蒙古所有的省份。其中,蒙古西部地区优美的风光、淳朴的人民、丰富的资源和发展潜力给我留下了深刻的印象。此次我们还将签署合作协议,向各省提供一些支持,帮助各省提高能力建设、改善民生。今后,我愿同各省领导保持密切联系,为推进双方合作作出应有贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿