МонголEnglish中文
抓住机遇,共创中蒙经贸合作新发展——邢海明大使3月21日在蒙古工商会“走进中国、市场无限”交流会上的主旨发言
2018/03/21

 

   

 

 

    尊敬的拉哈格瓦扎布主席、奥云其木格会长,各位嘉宾,大家上午好!很高兴获邀参加蒙古工商会举办的“走进中国,市场无限”交流会。这次活动的主题和时间都选的非常好,这说明蒙古工商界的朋友们在密切关注着中国,对中国的发展很有信心。“两会”胜利完成了修宪、组成新一届政府等一系列重要事项,取得圆满成功。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国各项事业正在蓬勃前进,中蒙经贸合作也将迎来全新的发展机遇。

  朋友们,“两会”不仅仅是中国人民的盛事,也是全球关注的大事。本次“两会”是中共十九大胜利召开后的第一次全国“两会”,来自全中国各地的代表委员齐聚一堂,共商国是,使中国共产党的主张通过法定程序成为国家意志,化作全体人民的共同行动,具有十分重要的意义。“两会”全面总结了过去五年的工作,部署了2018年各项工作,审议并通过了中共中央关于修改宪法部分内容的建议,通过了政府机构改革、设立国家监察委员会等重大事项,顺利完成国家机构领导人换届,会议取得圆满成功,内容十分丰富。在此,我愿就蒙古朋友们最关心的中国经济和对外政策等问题,介绍“两会”最新成果。

  一、中国经济已进入高质量发展阶段

  李克强总理在政府工作报告中回顾,过去五年,中国坚持稳中求进的工作总基调,着力创新和完善宏观调控,经济运行保持在合理区间、实现稳中向好。经过艰辛努力,中国顶住了经济下行压力、避免了“硬着陆”,保持了经济中高速增长,促进了结构优化,经济长期向好的基本面不断巩固和发展。

  五年来,中国经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元人民币增加到82.7万亿元人民币,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%,对世界经济增长贡献率超过30%,在世界范围内一枝独秀。中国经济不仅实现自身跨越式发展,更成为全球经济增长的“主引擎”。

  五年来,中国经济结构出现重大变革。消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。创新驱动发展成果丰硕,中国在高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。

  五年来,中国改革开放迈出重大步伐。简政放权、放管结合、优化服务等改革推动中国政府职能发生深刻转变,市场活力和社会创造力明显增强。“一带一路”建设成效显著,对外贸易和利用外资结构优化、规模稳居世界前列。

  五年来,中国百姓生活持续改善。脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,居民收入年均增长7.4%,形成世界上人口最多的中等收入群体。

  五年来,中国生态环境状况逐步好转。中国单位能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,绿色发展呈现可喜局面。

  2017年,中国经济更是交出了一份亮丽“成绩单”。国内生产总值(GDP)首次迈入80万亿元人民币大关,经济增速达到6.9%。外贸进出口总额增长14.2%,增幅创6年新高,再次成为世界第一贸易大国。对外直接投资高达2446亿美元,位居世界前列。就业稳、物价稳、国际收支稳,中国经济形成“多稳”格局。

  2018年,中国经济将持续平稳健康发展。中国将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。预计2018年中国国内生产总值增长6.5%左右,将继续引领全球经济发展。

  二、中国特色大国外交呈现新气象

  在昨天的十三届全国人大一次会议闭幕式上,习近平主席指出,中国人民历来富有正义感和同情心,历来把自己的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起,始终密切关注和无私帮助仍然生活在战火、动荡、饥饿、贫困中的有关国家的人民,始终愿意尽最大努力为人类和平与发展作出贡献。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,中国发展不对任何国家构成威胁,中国永远不称霸、永远不搞扩张。习近平主席强调,中国将继续积极维护国际公平正义,主张世界上的事情应该由各国人民商量着办,不会把自己的意志强加于人。中国将继续积极推进“一带一路”建设,加强同世界各国的交流合作,让中国改革发展造福人类。中国将继续积极参与全球治理体系变革和建设,为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,让人类命运共同体建设的阳光普照世界!大家注意到,在本次两会上,中国国务院机构进行了大刀阔斧的改革,机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率。这其中,就包括成立中国国际发展合作署,这正是中国积极响应全球发展期待、构建人类命运共同体的重要举措。

  2018年中国外交的大幕已经拉开,各大主场外交亮点纷呈,备受瞩目。将于4月在海南举行的博鳌亚洲论坛年会、6月在青岛举行的上海合作组织峰会、9月在北京的举行中非合作论坛峰会、11月在上海首次举行的中国国际进口博览会将分别以改革开放、弘扬“上海精神”、“一带一路”和市场开放为主旋律,向世界张开双臂,以开放的态度欢迎各方嘉宾的到来。在此,我重点介绍一下中国国际进口博览会。习近平主席宣布,自2018年起,中国将每年在上海举办一次中国国际进口博览会。大家知道,国际金融危机之后,经济全球化出现波折,多边贸易体制受到挑战,保护主义抬头。举办中国国际进口博览会正是中国主动向世界开放市场、坚定支持经济全球化和贸易自由化的实际行动,体现了新时代中国对外开放的决心、信心,也体现了中国作为大国的担当。当前,中方与蒙古工商会正在积极合作邀请蒙古企业于今年11月赴华参加首届国际进口博览会。在此,我向在座各位蒙古企业家发出邀请,欢迎大家抓住机遇,通过这个平台把你们的产品卖到中国去,走进中国大市场。

  朋友们,新时代的中国充满新希望,中国愿与蒙古共同迎接新时代的发展机遇!

  以2014年习近平主席成功访问蒙古为契机,近年来中蒙经贸合作已取得了丰硕成果。中国已连续多年成为蒙古第一大贸易合作伙伴、最重要的投资来源国和援助提供国。对华贸易超过蒙古对外贸易60%,中蒙双边贸易对蒙经济发展贡献率高达近50%,过去十年蒙对华贸易顺差超过200亿美元,对华出口已成为蒙社会财富积累主要渠道。中国对蒙累计直接投资超过40亿美元,占蒙吸收外国投资额约30%,中国企业在蒙直接参与了矿业开发、基础设施建设、民生发展等各个领域,为蒙创造近10万个就业岗位,缴纳各类税收已超过20亿美元。在中方援助和优惠贷款支持下,中方在蒙实施了一大批有力促进当地社会经济发展的重要项目。中方提供的无偿援助无任何附加条件,全部实实在在用于蒙古人民急需的社会福利事业,每个蒙古人民都从中国援助中受益。

  在两国经贸合作中,中方既坚持互利共赢原则,同时更多地照顾了蒙方的利益和关切。习近平主席明确指出,中蒙是全面战略伙伴关系,中蒙关系是快速发展,还是缓慢发展,甚至倒退,取决于在战略性方面的把握。矿业是蒙古的头号产业,也是中蒙合作重点领域。坦率地说,就中方而言,当前矿能开发需求并不是当务之急。与之相反,中国经济在总体维持平稳较快增长的同时,面临的最突出问题和困难就是去产能和调结构。中国每年要压缩超过1亿吨煤炭产量、5000万吨钢铁产能,这是非常艰巨的任务,给中国国内带来了很大的就业和经济压力。但是,从推动中蒙友好合作、帮助蒙古发展的角度出发,中国还是愿意根据蒙方需要在矿能方面开展合作。这完全取决于蒙方自身的需要。当然,如果蒙方不愿意,完全可以放慢节奏。2017年,在中蒙双方密切配合下,蒙古对华煤炭出口大幅增加,出口额高达近23亿美元,是2016年的2.3倍,成为拉动蒙古经济复苏、增加蒙古财政收入的主要动力和来源。

  展望未来,中蒙经贸合作还有很大的发展空间。中蒙两国经济互补性强,“一带一路”倡议与蒙古“发展之路”战略高度互补,双方合作机遇广阔,大有可为。中方愿意与蒙方建立高水平的经贸合作体系,为双边企业创造更好的投资经营环境。当前中蒙两国政府正就加快建设扎门乌德-二连浩特跨境经济合作区、商签双边自贸协定开展密切沟通,有望于近期取得积极成果。特别是对于蒙古企业长期以来关心的降低对华出口关税,推动更多产品对华出口、提供过境运输便利等问题,都可在上述合作内谈判解决。

  “企业兴则国家盛”,在座各位都是在蒙古具有影响力的企业家,也是中蒙经贸合作的主力军。2018年是全面深化中蒙战略对接的关键之年,中蒙两国高层交往将更加频繁。双方将充分利用相关契机,进一步推动中国“一带一路”倡议同蒙古“发展之路”倡议战略对接。在相互尊重彼此核心利益和重大关切基础上,中方将积极秉持亲诚惠容理念,在各个领域进一步加大支持力度,让越来越多的蒙古企业从中蒙合作中获得实实在在的利益,让广大蒙古人民过上越来越幸福的生活。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿