МонголEnglish中文
收获中蒙佛教合作的金色果实——邢海明大使在雍和宫援建大佛开光仪式上的讲话
2018/07/02

  

  尊敬的蒙古总理呼日勒苏赫先生

  尊敬的中国佛教协会副会长演觉大师

  尊敬的雍和宫住持胡雪峰大师

  尊敬的达希乔伊林寺住持丹巴扎布大师

  各位朋友、来宾:

  大家好!很高兴参加中国雍和宫捐赠达希乔伊林寺的佛像落成开光仪式。首先,我代表中国驻蒙古国大使馆向为在此过程中付出辛勤汗水的中蒙双方有关人员表示热烈的祝贺和衷心的感谢!看到慈悲、肃穆的佛像圆满落成,成为蒙古宗教领域的新地标,尤其是看到这么多蒙古及其他国家的信众、友人前来参加开光落成仪式,共同分享喜悦、传递佛法,我感到格外高兴。在此,我也向达希乔伊林寺及蒙古的信众表示热烈的祝贺!

  中蒙两国山水相连,两国人民和佛教界一直以来就是好邻居,好朋友。佛教作为中蒙历史与文化的共同元素,是联结双方的重要纽带。近年来,雍和宫、中国大使馆等多次同达希乔伊林寺保持密切沟通,克服重重困难,今天大佛终于顺利竣工并隆重开光,可谓得偿所愿、修成正果。这一丰硕成果既是两国宗教友好交流因缘的继承与发展,也是中方“一带一路”倡议同蒙方“发展之路”倡议战略对接指引下的成果和典范,是中蒙宗教友好合作的一座新的里程碑,是造福两国和两国人民的大喜事!

  近年来,中蒙关系发展顺利。中方一直在蒙积极践行亲诚惠容理念,真心支持和帮助蒙方发展。今年4月,呼日勒苏赫总理成功访华。不久前,巴特图勒嘎总统赴华出席上合青岛峰会。两国领导人就进一步深化两国关系达成系列重要共识,勾画了中蒙关系发展的新蓝图,中蒙全面战略伙伴关系发展面临新机遇。宗教交流合作是中蒙关系的重要组成部分,前景广阔、潜力巨大。中国大使馆愿意继续同蒙方携手合作,加强双方交流,增进相互理解,推动两国佛教事业彼此交融互鉴,互尊互敬,同愿同行,为两国信众和民众带来福祉。

  祝达希乔伊林寺发展越来越好!

  祝中蒙关系越来越好!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿