МонголEnglish中文
柴文睿大使履新百日纪实
2020/05/11

  1月30日,柴文睿大使抵达乌兰巴托就任第十七任驻蒙古大使。履新百日来,柴大使积极做好中蒙合作抗击新冠肺炎疫情工作,密集拜会蒙古政要,多次在当地主流媒体发表署名文章,接受采访,介绍国内抗疫情况。具体情况如下:

  一、递交国书

  1月30日,柴文睿大使抵达蒙古国首都乌兰巴托履新,蒙古外交部礼宾局局长和中国驻蒙古使馆主要外交官到机场迎接。

  2月3日,柴文睿大使向蒙古外长朝格特巴特尔递交国书副本,并进行友好交谈。

  2月12日,柴文睿大使在国家宫向蒙总统巴特图勒嘎递交国书。

  巴特图勒嘎欢迎柴大使履新,请柴大使转达他对习近平主席的问候,同时对中国遭受新冠肺炎疫情表示慰问。他说,蒙中两国是永远的邻居,蒙方高度重视发展对华关系。当前蒙中关系正处于历史最好时期,两国政治、经贸、人文等领域交流合作蓬勃发展,给两国人民带来福祉。期待柴大使为推动蒙中全面战略伙伴关系发展发挥重要作用。

  柴文睿转达习近平主席对巴特图勒嘎总统的亲切问候和良好祝愿,感谢蒙古对中国抗击疫情的支持和帮助。表示,中国政府高度重视发展同蒙古的全面战略伙伴关系,将坚定奉行对蒙友好政策,相互尊重彼此核心利益和重大关切,不断巩固高层交往和政治互信,深化经贸务实合作,活跃人文交流,同蒙方携手努力,推动两国关系不断迈上新台阶。

  二、统筹两个大局,推动高层交往

  在中方抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,2月27日,蒙古总统巴特图勒嘎专程访华,对中方抗击疫情表示慰问和支持,成为疫情暴发后首位访华的外国元首。习近平主席、李克强总理分别同巴会见。巴特图勒嘎总统代表蒙古人民向中国捐赠30000只羊,成为中国网民热议的话题。柴文睿大使和全馆同志从国内和国际两个大局出发,坚定落实国内指示,加强同蒙方沟通,为保证访问取得圆满成功做了大量推动和准备工作。

  三、把抗疫涉外工作作为重中之重

  柴文睿大使到任之际正值新冠肺炎疫情肆虐中国和世界,到任100天来,服务国内抗击疫情大局,做好抗疫涉外工作,中蒙抗疫合作始终是柴大使对外工作的主线和重头。

  柴大使利用到任拜会之机,积极向蒙高层和各界介绍中国在抗击疫情方面所采取的最全面、最严格、最有效的措施,以及以公开、透明、负责任的态度积极开展国际合作,使蒙官方和人民充分了解中国的抗疫举措。驻蒙古使馆积极协调接收蒙古政府和社会各界援助抗疫善款和物资,截至目前,蒙古政府、政党、军队、警察、留华学生、宗教界、企业界、文旅界等累计向中国抗疫斗争捐款超过600万元人民币。

  驻蒙古使馆与蒙方联络沟通,积极做好我政府援蒙核酸检测试剂、防护服、口罩等抗疫物资的交接工作。还积极支持在蒙中资企业和中国慈善机构为蒙古国抗击疫情捐款捐物,大庆油田、马云公益基金会、浙江大华等先后向蒙古国抗疫捐款,柴文睿大使出席交接仪式。

  在驻蒙古使馆积极协调下,中蒙两国卫生专家多次召开疫情防治视频会议,两国外交部门于4月21日建立疫情联防联控机制并举行首次视频会议。

  两国在抗疫过程中相互理解,相互同情,相互支持,诠释了“远亲不如近邻”、“休戚与共”的真谛,大大丰富了两国全面战略伙伴关系的内涵,进一步巩固和深化了两国人民的友好情谊。抗疫过程中的密切合作,使蒙方对建设中蒙命运共同体理念有了进一步认识。

  四、到任拜会

  2月14日,柴文睿大使到任拜会蒙古国家大呼拉尔主席(议长)赞登沙特尔,就进一步发展双边关系以及两国最高立法机构之间友好合作关系交换意见。

  2月20日,柴文睿大使到任拜会蒙古总理呼日勒苏赫,就双边关系和新冠肺炎疫情防控等问题交换意见。

  履新百日来,柴大使分别会见蒙古副总理恩赫图布辛、政府办公厅主任奥云额尔登、国防部长恩赫包勒德、财政部长呼日勒巴特尔、法律内务部长尼亚木道尔吉、交通运输部长恩赫阿木格楞、矿业和重工业部长苏米亚巴扎尔、农牧业和轻工业部长乌兰、建筑与城市建设部长巴德勒汗、教育文化科学体育部长巴特尔毕力格等政府部门负责人,就中蒙各领域交流合作交换意见。

  柴大使先后会见蒙古副议长桑吉米亚特布、人民党总书记阿玛尔巴伊斯格楞、民主党主席额尔登等议会和政党领导人,双方就两国立法机构和政党交流交换意见。

  柴大使还会见了蒙古乌兰巴托市长阿玛尔赛汗、中戈壁省省长和议长等蒙地方领导和蒙中友好协会主席巴特苏赫、蒙古和平友好组织主席扎格德扎布、蒙古国立大学校长图木尔巴特尔等友好人士,进行亲切友好交流,共叙中蒙友谊。

  五、积极发声

  履新以来,柴文睿大使先后十多次接受蒙古国家通讯社、《日报》、TV2电视台、TV5电视台等主流媒体专访或集体采访,介绍中国防治新冠肺炎疫情经验,推动中蒙抗疫合作,为两国全面战略伙伴关系发展加油鼓劲。

  百天以来,柴大使在蒙古主流媒体发表《一手抓防疫、一手抓生产——中国对实现今年经济增长目标充满信心》、《命运与共、风雨同舟——中国与世界携手抗击疫情》、《携手抗击疫情、共迎春暖花开》、《中国愿携手国际社会,在全球抗疫合作中推动构建人类命运共同体》等多篇署名文章,结合疫情形势变化,多层次、多角度阐述中国立场,讲好中国故事,受到广大蒙古读者好评。

  六、践行以人为本,做好领事保护

  疫情发生后,柴文睿大使及时会见蒙古国外交部、卫生部及法律内务部、警务、移民、紧急情况主管部门高层,同蒙方保持着密切高效的沟通,积极推动蒙方采取有效措施,确保照顾好在蒙中国公民,切实保护好同胞们的健康与合法权益。

  了解到有中国公民赴蒙签证过期却因为疫情影响而滞留蒙古国,担心会遭到蒙有关方面处罚这一情况后,柴文睿大使立即约见和协调蒙移民管理局、边防总局等部门,力促蒙方特事特办,协助无法按时离境的300余名中国公民办理签证延期手续。还协调蒙警察总局等妥善处理好疫情期间涉我侨民的有关案件,切实保障中国公民合法权益。

  2020年1月以来,驻蒙古使馆根据疫情形势变化,8次发布领事提醒,内容涵盖国内及蒙古国疫情形势、疫情个人防护建议、蒙古国边境口岸限制、中国公民信息报备等,力求让旅蒙同胞们及时掌握了解疫情相关最新情况及政策,避免恐慌情绪,妥善安排好在蒙生活、学习和工作。

  3月23日,中国驻蒙古大使馆向全体在蒙中国同胞致公开信,向大家转达了党和政府对海外侨胞的关心和爱护,介绍为保护旅蒙同胞所采取的措施,表明使馆全力以赴保护他们健康安全的决心。

  3月24日,驻蒙古使馆发布《在蒙留学人员新冠肺炎防控指南》。3月25日,使馆文化处受柴文睿大使委托前往蒙古国立大学、文化艺术大学和贺喜格完全中学等学校,看望慰问在蒙学习的中国留学生和志愿者教师们,向他们发放了使馆连夜制作的近300份“健康包”,内含充足的口罩、药品、消毒用品等和使馆的防疫指南。

  使馆经商处走访十余家在蒙中国商会和企业,转达国内和使馆的慰问,认真了解大家的实际困难,指导企业防疫工作和业务开展。

  柴文睿大使还专门会见旅蒙华侨协会会长、副会长、华侨学校校长等,转达党和政府对他们的关怀和慰问,了解侨团侨校防疫工作情况以及他们的需求。后又紧密跟踪掌握他们的防控疫情工作情况,力所能及的帮助解决了面临的困难。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿