МонголEnglish中文
羊来茶往,情深谊长——中国湖北省和内蒙古自治区向蒙古捐赠医疗和生活物资
2020/12/31

  新冠肺炎疫情发生以来,中蒙两国守望相助、携手抗疫,谱写了邻国间合作抗疫的壮丽篇章,展现出中蒙全面战略伙伴关系的高水平。在我国抗击疫情的关键时刻,蒙古总统巴特图勒嘎赴华访问,向中国表示慰问和支持,并代表蒙古人民向中国人民捐赠3万只羊,传为中蒙友谊的佳话。

  蒙古向中国捐羊引起了热烈反响,成为中国百姓津津乐道的话题。蒙方表示,希望将3万只羊献给在抗疫中表现英勇的湖北人民和武汉人民。在全中国人民的关注和期待下,这批羊已于11月底全部运抵湖北省。湖北省委、省政府决定,将这份珍贵礼物送给作出重大贡献的一线医务工作者、全国各地援鄂医疗队以及在湖北省新冠肺炎疫情防控中因公殉职人员的家属。目前蒙古捐赠的羊在湖北省内和其他省区市已经全部分送完毕。

  为了感谢蒙古人民千里送羊的厚谊,支持蒙古抗击疫情,近日湖北省决定向蒙方捐赠包括PCR检测仪、3万人份检测试剂等防疫物资和青砖茶、红茶等湖北名茶,内蒙古自治区也在前期捐赠的基础上向蒙方追加捐赠了RNA提取仪等医疗物资。

  此次湖北省捐赠的核酸检测试剂及配套物料产品已被列入世界卫生组织应急使用清单,出口至全球180多个国家和地区。这批防疫物资12月14日抵达二连浩特口岸,1天之内完成了卸货转运、临时仓储、报关报检、清关查验等手续,在中蒙边境“零公里”处消杀处理后于12月16日抵达乌兰巴托。

  代表着湖北特色的青砖茶和红茶是蒙古人民喜爱的奶茶的原材料。其中湖北“川”字牌青砖茶是历史上闻名遐迩的“川”字茶传承者,采花宜红茶则是中国传统出口三大红茶之一。这些茶叶经过精心准备生产和严格检验检测,蕴含了湖北人民浓浓深情和美好祝愿。12月23日,湖北省人民政府捐赠蒙古国的7000份“宜红茶”、长盛川青砖茶和3万片赤壁青砖茶分别从湖北宜昌和赤壁顺利发车,将通过“零手续”绿色通道进入蒙古,分发到牧民家中。

  羊来茶往,情深谊长。我们相信,有着深厚情谊的两国人民一定能够携手战胜疫情,中蒙关系与合作也将不断迈上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿