МонголEnglish中文
中国制定《中华人民共和国反外国制裁法》
2021/06/11

  2021年6月10日下午,中国十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了《中华人民共和国反外国制裁法》,中国国家主席习近平签署中华人民共和国第九十号主席令予以公布,自公布之日起施行。

  中国经过改革开放四十多年的发展,取得了举世瞩目的重大成就,也为世界和平和发展事业作出了重要贡献。一直以来,中国坚持走中国特色社会主义道路,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,发展同世界各国的友好关系,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。然而,近年来,某些西方国家和组织不愿看到、不愿承认、不愿接受中国巨大发展进步的现实,出于政治操弄需要和意识形态偏见,利用涉疆涉藏涉港涉台涉海涉疫等各种议题和借口,对中国内外政策和有关立法修法议程横加指责、抹黑、攻击,对中国发展进行歪曲、诋毁、遏制和打压,特别是违反国际法和国际关系基本准则,依据其本国法律对中国有关国家机关、组织和国家工作人员进行所谓“制裁”所谓“制裁”的霸凌行径,粗暴干涉中国内政。

  中国人从来不惹事,也从来不怕事。中国历来反对任何国家和境外势力以任何方式干涉中国内部事务,反对把自己的意志强加于人。针对某些西方国家不合理、不正当的霸凌行径,中国政府采取了有力反制措施,对一些行为恶劣、无信无德的个人和组织相应进行反制,也就是中国古代先贤所说的“即以其人之道,还治其人之身”。为依法反制一些外国国家和组织对中国的遏制打压,有力打击境外反华势力和敌对势力的嚣张行径,有效提升中国应对外部风险挑战的法治能力,加快形成系统完备的涉外法律法规体系,全国人大常委会起草、审议并通过了《反外国制裁法》。

  《反外国制裁法》的出台是反击某些西方国家霸权主义和强权政治的迫切需要,是维护国家主权、安全、发展利益的迫切需要,是统筹推进国内法治和涉外法治的迫切需要,表明了中方反对单边主义和保护主义,遵守国际法和国际关系基本准则,维护正常国际秩序的鲜明态度,体现了对本国公民、法人和其他组织合法权利的合理保护,展示了中方坚持改革开放、持续打造市场化、法制化的国际化营商环境的坚定决心。

  中方出台《反外国制裁法》不同于某些国家的“单边制裁”和“长臂管辖”等惯用做法。《反外国制裁法》的出台是加强中国涉外领域法治建设,维护国家主权、安全、发展利益、维护国家公平正义的必要措施和正当之举。该法律的出台不针对任何特定国家,仅针对极少数侵害中方主权、安全、发展利益的外国实体和个人。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,中国深化改革、扩大开放的决心和意志坚定不移,维护国家主权、安全、发展利益的决心和意志坚定不移。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿