МонголEnglish中文
余洪耀大使就温家宝总理访问蒙古接受当地媒体专访
2010/05/28
           5月28日,余洪耀大使接受蒙古《日报》和国家公共电视台专访,应询介绍了中国国务院总理温家宝即将于6月1日至2日对蒙古国进行正式访问的有关背景情况、主要内容和重要意义。

  余大使指出,温家宝总理此次访问,是继李鹏总理1994年访蒙后,中国总理时隔16年再次访蒙,适逢两国关系新一甲子开局之年,对保持两国高层互访势头,进一步增进两国人民之间相互了解和信任,促进各领域交流与合作,推动中蒙睦邻互信伙伴关系发展具有重要意义。

  访问期间,温家宝总理将与蒙总理巴特包勒德举行正式会谈,并同蒙总统额勒贝格道尔吉和国家大呼拉尔主席登贝尔勒举行会晤,就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见,双方还将签署一系列合作文件。

  近年来,中蒙睦邻互信伙伴关系不断向前发展,政治互信不断加深,经贸合作不断拓展,人文交流日益活跃。今年以来,蒙古总理巴特巴勒德出席博鳌亚洲论坛年会,总统额勒贝格道尔吉出席上海世博会开幕式并对中国进行国事访问。两国领导人保持频繁接触,及时沟通交流,对双边关系的健康发展起到了重要的推动作用。中国政府重视发展对蒙关系,坚定不移地尊重蒙古的独立和主权,尊重蒙古人民选择的发展道路。蒙古政府将对华关系作为外交政策的首要方针之一,在涉及中国核心利益问题上给予大力支持,在台湾和西藏问题上坚持“一个中国”政策。中方对此表示赞赏。

  中蒙两国都是发展中国家,经济互补性强,双方都正处在经济社会发展的关键时期,都有进一步发展睦邻互信伙伴关系的良好意愿。相信温家宝总理这次对蒙古的访问,一定会进一步丰富两国关系的内涵,深化两国各领域合作,推动两国关系再上一个新的台阶。

       

       

       

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿