МонголEnglish中文
邢海明大使向蒙古人民致元旦贺词
2018/12/28

  岁末年初,邢海明大使做客中央广播电视总台国广蒙语部,向蒙古人民致元旦贺词,全文如下:

 

  朋友们,大家好!我是中国驻蒙古国特命全权大使邢海明。在2019年新年元旦来临之际,我谨代表中国驻蒙古大使馆向蒙古人民致以新年祝福!

  2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国人民在中国共产党领导下,走出了一条符合本国国情的发展道路,国家面貌发生了翻天覆地的变化。当前,中国人民正紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现中华民族的伟大复兴万众一心,砥砺奋进。中国保持快速稳定发展,为世界做出的贡献越来越大。近年来,在蒙古政府领导下,蒙古国发展日新月异。特别是2018年,蒙古克服了经济困难,呈现积极上升势头,全年经济增长率预期超过6%,到处是欣欣向荣的建设景象,得到了国际社会的积极认可。我对此感到高兴,表示祝贺。

  刚刚过去的一年里,中蒙关系发展进入快车道。双方高层互动频繁。习近平主席同蒙古总统两次举行会晤,两国元首重申尊重彼此核心利益和重大关切,增进了双方政治互信,为两国关系发展指明了方向,夯实了政治基础。蒙古总理成功访华并出席博鳌亚洲论坛年会,两国领导人就推动双方各领域交流合作达成重要共识。王毅国务委员兼外长成功访问蒙古,进一步落实两国元首相关共识,推动双方政治互信、经贸合作和人文交流迈上新台阶。中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠和中国内蒙古自治区党委书记李纪恒先后访问蒙古。蒙古副总理恩赫图布辛两次赴华出席两国机制性会议或参加多边会议,蒙古外长朝格特巴特尔率团参加上海进口博览会。两国高层的频繁会晤,为两国各领域交流合作发挥了示范引领作用,取得了一系列丰硕成果。

  2018年,中蒙经贸往来发展迅速,两国贸易额超过80亿美元,这离2020年双边贸易100亿美元的目标又接近了一步。 “一带一路”倡议和“发展之路”战略对接不断加快,给中蒙关系插上了金色翅膀。中蒙自贸协定联合可研正式启动,二连浩特—扎门乌德跨境经济合作区建设稳步推进,中蒙合作的深度广度进一步提升。使用中国无偿援助和优买贷款建设的民生项目不断传来好消息,乌兰巴托污水处理厂项目正式启动,蒙古国残疾儿童发展中心正在封顶,雅尔玛格立交桥建成通车,疏通了乌兰巴托的交通大动脉,也成为了继和平桥之后两国友好关系的又一个永久标志。中国援建的学校、幼儿园和医院纷纷启动或落成,给蒙古人民带来了实实在在的好处。

  2018年,中蒙两国人民的心走的更近。习近平主席访蒙期间提出的对蒙人文交流一揽子计划遍地开花结果,两国人文交流愈加频繁。2018年两国人员往来达到200多万人次,其中蒙方访华人次超过180万,越来越多的蒙古学子拿到奖学金到中国留学深造,蒙古在中国举行了一系列的文化艺术等交流活动,取得了很好的效果,使中国人民深入地了解了蒙古文化和蒙古人民对中国人民的友好感情。在蒙古,一个个孔子课堂和汉语教学中心挂牌揭幕,“感知中国·中国内蒙古文化旅游周”等一系列人文交流活动成功举办,中国文化、中国元素走进蒙古千家万户,走进草原的每一座毡房。“国之交在于民相亲”,民间交流为两国关系发展加油鼓劲,民心相通为中蒙互联互通奠定民意基础。

  过去一年里,中蒙关系结出的累累硕果,离不开蒙古人民的大力支持,我代表中国大使馆向你们表示由衷感谢!2019年是中蒙两国建交70周年,这是一个值得两国人民铭记,富有纪念意义的年份。两国领导人共同决定,以此为契机举办一系列纪念活动,将两国关系推向新的高潮。2019年,两国领导人互访将更加频繁,经济、文化、教育、科技等各领域交流合作将更加红火,两国人民也将从双边关系发展中获得更多福祉。

  在这具有特殊意义的新的一年里,我代表中国大使馆祝愿蒙古国繁荣安定,六畜兴旺,各项事业蓬勃发展!祝愿蒙古人民生活美满,合家幸福,万事如意!祝愿中蒙两国关系迈上新台阶,两国人民友谊地久天长!

  谢谢大家!

  Шинэ жилийн мэнд хүргье!(恭贺新年!)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿