МонголEnglish中文
蒙古政府呼吁各界为中国抗击疫情提供援助
2020/02/19

    

  2月18日,蒙古国自然环境与旅游部、外交部、财政部联合召开新闻发布会,表示,根据蒙古政府会议精神,蒙自然环境与旅游部长策仁巴特牵头,自然环境与旅游部、外交部、财政部将联合启动“永久邻居-暖心支持”援助中国行动。自18日起公开捐款账户,呼吁蒙国家机关、非政府组织和民众为中国抗击疫情捐款,所筹援款每周向中国驻蒙古使馆转交。

  策仁巴特表示,1月7日起,我们永久邻居——中国爆发了新冠肺炎疫情,给该国经济和社会造成了严重损害。中国15亿美元优买贷款项目和10亿元人民币无偿援助项目在蒙古顺利实施,造福蒙古人民。我们在友好邻邦遇到困难时也应该提供支持。为了更快捷落实蒙古人民援助中国的一片心意,我们设立了统一账户方便大家捐款。我们总说患难见真情,现在我们倡导大家每人都献出一点暖心支持。我们会将筹集到的资金统一转交中国驻蒙使馆。

  蒙古外交部长朝格特巴特尔呼吁不要将此次疫情政治化,表示,正如世界卫生组织总干事强调的,“如果各国都各自做好自己的工作,采取预防新冠肺炎措施,是能够避免风险,度过危机的。最重要的是,在这时候,全球范围和国际上都别将新冠肺炎疫情政治化、或利用肺炎疫情达到某种政治目的。”蒙中是永久的友好邻邦,在此次暖心之旅开始前,蒙古政府、政党、首都办公厅、工商会、在华留学生协会等已经提供了部分援助。我相信此次通过统一账户管理,可以提高捐助效率。

  蒙古财政部副部长布勒根图雅表示,中国是蒙古的最大贸易伙伴。2010年开始中国同蒙古签署了15亿美元优惠贷款协议,实施了大型项目建设。近年来,中国政府还向蒙古政府提供了10亿元人民币无偿援助。我呼吁蒙古民众和企业,在中国面临困难的时期,同中方合作,积极提供支持。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿