МонголEnglish中文
人民日报国际客户端刊文:330万人口,500万元善款,很多蒙古国人自愿捐出一天工资—— “永久的邻居 暖心支援
2020/02/27

  新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,加强与国际社会在公共卫生领域的合作,为保护世界人民健康作出巨大努力和贡献。我驻蒙古国大使馆及时向蒙方介绍中国政府采取防控疫情举措,得到了蒙方的理解与支持。

  一、不断传递中国战“疫”的决心和信心

  

  2月18日,中国驻蒙古国大使柴文睿接受蒙古国家电视台采访。

  中国驻蒙古国大使柴文睿表示,自1月30日履新以来,他在多个场合强调,中国政府和人民有信心早日打赢抗击疫情阻击战,希望蒙方理性、客观、科学看待疫情,审慎采取旅行和贸易管制。蒙方政要对中方采取负责任防控措施表示赞赏和支持。他们一致表示,蒙中两国山水相连,命运与共,相信在中国政府的强有力领导下,中方一定能很快战胜疫情,蒙方愿同中方密切沟通配合,共同保护好两国民众健康。

  为不断传递中国战“疫”的决心和信心,柴文睿在当地媒体发表《中国有信心、有能力战胜疫情》署名文章,还接受包括蒙古国家通讯社在内的多家当地主流媒体采访,通过媒体向蒙古国社会及时、全面、客观介绍我抗击疫情的有关情况,争取蒙古国民众对中国防疫斗争的理解支持。

  如何帮助中国朋友渡过难关,如何同中方合作抗击疫情成为当地舆论的主旋律。蒙古国舆论普遍赞扬中国为防控新冠肺炎疫情采取的及时有效措施,蒙古国主流媒体客观、公正地予以报道。媒体撰稿人阿勒泰发文表示,如果疫情不是发生在中国,而是在其他国家,情况恐怕会更严重。蒙方媒体广泛报道中国十天建成“火神山”“雷神山”医院的壮举,蒙古国民众对此敬佩不已。

  二、蒙古国人民用实际行动支持中国

  

  疫情无情人有情。新冠肺炎疫情发生以来,蒙古国对中国人民抗击疫情展现出了极大善意,提供了支持。蒙古国政府第一时间宣布向中方提供20万美元捐助,乌兰巴托市政府提供5万美元捐助。蒙政府还发起了“永久的邻居 暖心支援”人道之旅行动,号召政府各部门和社会各界积极捐款支持中国。蒙古国政府、各行业协会、朝野政党、智库团体以及教育界、文化界、企业界、留华学生等纷纷通过致信、拍视频、捐款捐物等形式为中国加油。很多单位工作人员自愿捐出一天工资,用实际行动支持中国抗击疫情。

  据不完全统计,蒙古国社会各界募集的善款已达近500万元人民币,还有国内紧缺的口罩、防护服等医疗物资。这对一个拥有330万人口并不富裕的发展中国家而言,不是一个小数目,充分体现了蒙古国人民对中国人民的友好感情。

  三、人类命运共同体的理念更加深入人心

  新冠肺炎疫情发生后,蒙方采取了临时性出入境管制措施。驻蒙古国使馆第一时间提醒旅蒙华侨、留学生和中资企业人员注意防护,并积极协调蒙方为滞留的中国公民办理签证延期,得到蒙方相关部门的大力支持。

  为解决公民回国难题,驻蒙古国使馆两次同蒙方有关部门协调临时开放口岸,帮助急需回国的两批中国公民顺利离境回国,联系内蒙古自治区有关地方派车进入口岸蒙方一侧接回我国公民。

  柴文睿指出,中国防范新冠肺炎疫情不仅是为了中国人民的健康,更是为了全人类的福祉,这一点也得到了蒙方政要的一致认同。阳光总在风雨后,相信在国内外共同努力下,在国际社会大力支持和帮助下,我们一定能很快渡过难关。经历过这次危难,中国和世界的友谊将更加牢固,人类命运共同体的理念更加深入人心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿