МонголEnglish中文
2018年中蒙经贸合作十大新闻
2018/12/14

  一、乌兰巴托污水处理厂建设进程正式启动

  8月25日,王毅国务委员兼外交部部长和蒙古国总理呼日勒苏赫共同出席使用中国优买贷款的乌兰巴托污水处理厂建设进程启动仪式并分别致辞。

  二、中蒙自贸协定可研正式启动,共同推动自由贸易

  2018年8月23日,王毅国务委员兼外长和蒙古外长朝格特巴特尔在乌兰巴托共同会见记者时宣布,正式启动中蒙自由贸易协定联合可行性研究。9月26日,中国—蒙古自贸协定联合可行性研究第一次会议在蒙古乌兰巴托举行。双方代表团就各自自贸政策与实践深入交换意见,讨论通过工作职责范围文件,并就研究方法、内容、时间表、工作分工等核心问题深入交流,为尽快完成联合可研奠定了良好基础。

  三、中蒙经贸联委会第15次会议在北京举行

  9月17日,商务部部长钟山与蒙古副总理恩赫图布辛在北京共同主持召开中蒙经贸联委会第15次会议。双方同意加强发展战略对接,扩大双边贸易合作,深化投资合作,加快落实双方商定项目特别是民生领域重大合作项目,力争2020年实现双边贸易额100亿美元的目标。

  四、蒙古国总统巴特图勒嘎考察援蒙残疾儿童发展中心项目

  4月10日,蒙古总统巴特图勒嘎来到中国援建的蒙古残疾儿童发展中心项目工地考察,并听取了项目相关介绍。他对项目快速优质推进表示满意,对项目建设者们表示感谢和慰问。 他说,残疾儿童发展中心是蒙古重点民生工程之一,建成后将有效预防和治愈残疾儿童疾病,是促进蒙古民生事业发展,惠及当地百姓的好项目。

  五、大图们倡议第十八次政府间协商委员会部长级会议在蒙古乌兰巴托召开

  6月22日,大图们倡议(GTI)第十八次政府间协商委员会部长级会议在蒙古乌兰巴托举行,商务部部长助理任鸿斌率中国代表团与会。会议围绕“加强区域互联互通、推动一体化进程”主题,就深化区域贸易投资合作、打造陆海联运交通网络、加强项目资金融通、促进人员交往等进行了充分讨论。

  六、使用中方优买贷款建设的乌兰巴托雅尔玛格立交桥主桥正式通车

  7月9日,使用中方优惠出口买方信贷资金,由中铁二十局承建的乌兰巴托市雅尔玛格立交桥主桥正式实现通车。雅尔玛格立交桥横跨图拉河,地处乌兰巴托市城区通往机场方向的必经之路,是近年来蒙古首都最大规模的市政建设项目之一,建成后将成为蒙首座互通式立交桥,大大改善首都交通拥堵状况。

  七、援蒙古学校项目(一期、二期)正式开工

  3月27日,邢海明大使和蒙古教育文化科学体育部部长朝格卓勒玛共同出席中国政府无偿援助蒙古国学校项目(一期、二期)开工仪式。本次开工的5所学校分别位于乌兰巴托市主城区和棚户区,可为当地百姓改善教学环境,提供急缺的优质教育资源。

  八、援蒙古口岸基础设施建设项目可行性考察会谈纪要顺利签署

  2月9日,中国政府无偿援助蒙古国口岸基础设施建设项目可行性考察会谈纪要在蒙古财政部顺利签署。首批援蒙口岸基础设施项目涉及扎门乌德、嘎舒苏海图等重要口岸,对提升双边合作水平、促进中蒙贸易和人员往来具有重要意义。

  九、浓情迎佳节,慰问暖人心----驻蒙古使馆端午节前夕走访慰问部分在蒙中资企业

  6月16日,中国传统佳节端午将至,邢海明大使率驻蒙使馆全体馆员深入一线,走访了乌兰巴托市部分援助和优买在建项目工地,考察项目进展情况并向建设者送去节日问候。

  十、依法合规开展经营活动,树立中资企业良好形象----驻蒙古使领馆联合举办中资企业座谈会

  5月22日,驻蒙古使馆、驻扎门乌德总领馆、蒙古国中华总商会共同举办“依法合规开展经营活动,树立中资企业良好形象”专题座谈会。中资企业在蒙投资,面临着与中国国内完全不同的外部环境,需要更加地重视“依法合规”。“打铁还需自身硬”,希望在蒙中资企业一定要深入研究当地国情、民情,在每一个环节都要认真吃透并严格遵守当地法律法规,确保自身的所有行为经得起法律检验。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿